你的位置:主页 > 物业 > 落实好城市总体打算!韶城嫡民乐享“三大好处”_韶关

落实好城市总体打算!韶城嫡民乐享“三大好处”_韶关

admin 发布于 2017-02-23 17:24   浏览 次  

  城市总体规划是引导城市发展和建设的纲领性文件。在日前召开的《韶关市城市总体规划2015-2030年》(以下简称《总规》)编制进展情况新闻发布会上,市城乡规划局副局长冯建国在答记者问环节中表示,落实好城市总体规划,与市民的工作生涯密切相关,将让韶城百姓享受到生态环境更优、生活品德更高、出行更便捷“三大好处”。

  生态环境更优

  《总规》围绕全面落实主动融入珠三角总策略,提出了两个目标、五个策略。发展目的提出,将韶关市建成珠三角融合发展区、休闲度假旅行目的地、国家生态文明先行示范区。人口与城镇化目标提出,规划至2020年,全市人口为308万人,城镇化程度60%;计划至2030年,全市人口345万人,城镇化水平73%。

  五个战略将坚持生态文化战略列入其中,提出完美建设粤北生态屏障,保持良好的生态环境跟生态保险。

  《总规》清楚提出,规划末期城市建成区绿化覆盖达到50%以上,城市绿色建造占新建建筑比重到达60%以上。

  生活品格提升

  冯建国先容,《总规》进步了核心城区内公共服务设施、公园绿地等配套设施的用地范围、比例和人均指标。

  据介绍,其中,公园绿地新增7.46平方公里,不含城市外围森林公园等大型生态绿地、仅城市公园人均绿地面积已超过10平方米。道路与交通设施用地新增5.68平方公里,重大市政设施用地新增2.01平方公里。商业服务业设施用地新增9平方公里以上,人均面积增加50%以上。

  “公共配套设施的完善将更好地满足市民生产生活须要,更好地晋升人居环境与生活品质。”冯建国说。

  出行更加便捷

  《总规》通过完善高速铁路、高速公路网络,构建“四纵、五横、一环”的高速公路体制和“两横两纵”铁路网系统,中央城区将形成由打算南韶高速公路、乐广高速公路、韶关北环高速公路、京港澳高速公路造成的环城高速公路环线。

  通过改造G323线、G106线等干线公路,加强各县(市、区)、沿线城镇与中心城区之间的联系,缩短了通行时间,市民在决定居住、就业跟休闲目标地方面将更为灵活。

  针对城市交通问题日益重大的特点,规划通过完善城市快速路网、打通断头路、整治交通节点等方式,完善城市路网体系;推动完善城市公交系统建设,构建以通例公交为主,快捷公交(BRT)、有轨电车等其余公共交通为补充的公共交通系统,渴望通过公共交通的发展,满足大部分市民出行的需要,也为城市交通问题的缓解供应支撑。

  “《总规》还包括城市范畴、空间结构、中心系统、绿地体系、历史保护、城市风貌等内容,这些都将对提高和改进人居环境、保护历史文明、增强城市特色、提高城市品质、增加市民就业等起到踊跃的作用。”冯建国说。