你的位置:主页 > 促销 > 东莞“镇”能量:落力发展经济 实现效益倍增_东莞消息_南方网

东莞“镇”能量:落力发展经济 实现效益倍增_东莞消息_南方网

admin 发布于 2017-01-15 11:46   浏览 次  

  “倍增规划”将在今年作为市政府一号文宣布。无论是在今年“两会”的政府工作讲演中,仍是在人大代表、政协委员们的倡议和提案中,“倍增打算”始终都是一个热词。

  在“两会”期间的分组讨论中,各镇街引导纷纭缭绕如何发展经济、实现企业效益倍增谈了本人的看法。

  麻涌镇镇长黄桥法

  麻涌镇镇长黄桥法:粮油加工等五大产业实现倍增

  在日前麻涌代表团的分组讨论中,市委书记吕业升曾表示,麻涌镇是整个水乡发展的高兴点,市里对麻涌的发展也充斥等待。

  昨日在麻涌代表团的分组探讨中,麻涌镇镇长黄桥法提出了麻涌的经济增长目标:“2021年,东莞要实现GDP过万亿元。我们按32个镇街算,均匀每个镇得贡献300多亿元。咱们的目标是今后5年每年GDP增长10%以上,到2021年GDP超过300亿元。”

  那么,进入“GDP300亿元俱乐部”的目的如何实现?黄桥法亮出了思路,他指出,接下来,麻涌不仅要实现产业的倍增,同时也要实现固定资产投资的倍增。

  粮油产业向互联网 转变

  黄桥法提出,麻涌接下来可以从粮油加工、电商物流、存量企业、重大项目以及游览产业五慷慨面实现倍增。

  以粮油加工产业为例,黄桥法说,麻涌将推进镇上50余家粮油加工企业开辟线上、线下贸易,同时请东莞理工学院的专家研发推动粮油粗加工向深加工转化。“54家粮油企业全体位于新沙港,占地面积10.2平方公里,一年产值230亿元,目前贡献的税收仅2亿多元。可以让传统粮油产业向互联网、电商物流方向改变,预计可以有10倍的增加。”

  而在电商物流工业方面,目前麻涌已经有阿里巴巴旗下菜鸟网络华南总部、京东亚洲1号、安华大数据核心等名目进驻。“安华跟京东的项目预计2018年投产,届时麻涌能够实现电商贸易额550亿元。按100亿商业额约奉献1亿元税收盘算,约能带来5.5亿元的税收。”黄桥法说。

  除了实现“倍增方案”外,黄桥法还表示,接下来,麻涌发展的另一个大方向是大型基础设施的建设,这可以加大固定资产投资。

  “水乡大道延伸线工程投资7.3亿元,若市政府从新启动镇际联网路1号路工程,还将投资4亿元。我市西北组团的区域中央病院将在麻涌建设,要4亿元以上的投资。在镇的新中心区建文明艺术中央要投资2.5亿元,新建麻涌河南北水闸要投资6亿元……重大基本设施建设估量要投资20多亿元。”看着笔记本上密密麻麻的数据,黄桥法说。

  塘厦镇委书记黄耀成

  塘厦镇委书记黄耀成:做好招商引资 留住优良企业

  作为最凑近深圳的镇之一,在今年“两会”期间的分组讨论中,塘厦镇委书记黄耀成表示,看了政府工作呈文感叹很多,华为、步步高这样的企业一年的产值相称于一个中型镇街的产值,这阐明制作业对拉动经济的作用有如许主要。塘厦今年的GDP是70多亿元,比华为这样的企业多一些,但是事过境迁,今后的变更将对经济工作提出更多的请求,因此如何做好招商引资、留住优秀企业是一门学识。

  来自建工团体建造三局的代表梁小雨流露,他们在国外有不少工程,尤其是在东南亚做了大批当地政府的高品质工程项目,然而因为政策的起因,在税收优惠和减免问题上有些对接不上,导致应当享受的政策无奈享受,因而须要东莞政府的支撑和辅助。

  对此,黄耀成表现将在力不胜任的规模内供给支持。

  企石镇委书记陈福坤

  企石镇委书记陈福坤:融入“东北组团”争取大项目落户

  “企石镇有十分奇特的区位上风,去年,市东北发展组团以及市翻新中轴线把企石纳入进去,企石要自动承接区域辐射效应。”在“两会”分组讨论中,企石镇委书记陈福坤提到,企石将踊跃与东北片区的镇街配合,捉住机会主动争夺引进一批高技巧、高成长、高附加值的重大项目落户。

  此外,谈及产业发展及用地瓶颈问题时,陈福坤说,目前,东部工业园企石园区是全市仅剩的连片未开发土地之一,范畴涵盖了企石镇博夏、湖美、江边、上洞、深巷等村的大片土地。因为各种原因,企石、南城、莞城3个镇街各自发展,导致园区发展建设迟缓。

  “近年来,市委、市政府明白由松山湖兼顾全部园区的建设,加上当初对次发达镇街产业发展设破资金池,将无比有利于企石承接重大项目和科研机构等,对东莞经济发展也大有裨益。”陈福坤说,“我们要建立信念,做好筹备,主动积极应用好倾斜政策,帮助松山湖做好同一计划,与莞城、南城协同协作,妥当解决好历史遗留问题,实现园区统一发展,构建园镇联动发展的簇新格式。”